13.01.2014

Космические полномочия поделят наверху

Распределять полномочия Федерального космического агентства (Роскосмос) и Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК) будет правительство. Как стало известно "Ъ", курировать процесс доверено заместителю главы аппарата правительства Игорю Боровкову — уже к 1 февраля ему предстоит отчитаться перед вице-премьером Дмитрием Рогозиным о проделанной работе. Источники "Ъ" объясняют этот шаг желанием не допустить конфликта между руководителем Роскосмоса Олегом Остапенко и его заместителем Игорем Комаровым, который возглавит ОРКК.

О том, что курировать распределение полномочий между Роскосмосом и ОРКК будет Игорь Боровков, "Ъ" рассказал высокопоставленный источник в аппарате правительства. "До 1 февраля Боровков должен предоставить вице-премьеру проекты документов, в которых будут прописаны полномочия агентства и корпорации",— подчеркнул собеседник "Ъ", добавив, что с таким поручением выступил Дмитрий Рогозин. Пресс-секретарь премьера Дмитрия Медведева Наталья Тимакова заявила "Ъ", что "распределение полномочий входит в компетенцию Игоря Боровкова исходя из его рабочих обязанностей".

Для Роскосмоса нормативным документом считается положение об агентстве, а для ОРКК — устав. Ранее их разработкой занималось само космическое ведомство. Так, Роскосмос уже подготовил проект обновленного положения о ведомстве, а также расписал полномочия ОРКК. Однако, как отметил высокопоставленный источник "Ъ" в космическом ведомстве, оба документа были подготовлены и отправлены в правительство еще при экс-главе ведомства Владимире Поповкине. После назначения главой Роскосмоса Олега Остапенко проекты было решено переработать с учетом пожеланий нового руководства. Однако в Белом доме решили поработать с документами самостоятельно.

Основной причиной, по сведениям "Ъ", стало желание правительства не допустить конфликта между Олегом Остапенко и его заместителем Игорем Комаровым, который в перспективе станет президентом ОРКК. Это предупреждающая мера, утверждает источник "Ъ" в правительстве: пока никаких рабочих конфликтов в руководстве Роскосмоса не было. "Хотя раньше Остапенко и Комаров по рабочим вопросам никогда не пересекались и не взаимодействовали, им удалось сработаться,— говорит собеседник "Ъ".— Нам важно, чтобы конфликтных точек у них было как можно меньше, а при самостоятельном распределении полномочий они бы неизбежно возникли".

Напомним, что реформа космической отрасли заключается в разделении функций: формировать госполитику и выступать в роли заказчика будет агентство, корпорация же станет генподрядчиком и сосредоточится на исполнении госзаказа. При этом Роскосмос, например, ранее хотел оставить за собой право влиять на формирование органов управления ОРКК, что могло рассматриваться как вмешательство в деятельность корпорации. Перед Игорем Боровковым стоит задача систематизировать и перераспределить полномочия таким образом, чтобы Роскосмос не вмешивался во внутренние дела ОРКК, и наоборот. Господин Боровков является не только заместителем главы аппарата правительства, но и руководителем аппарата военно-промышленной комиссии, возглавляемой вице-премьером Рогозиным. Несмотря на то что напрямую с космической тематикой господин Боровков не связан, собеседники "Ъ" называют его "опытным функционером, умеющим в короткие сроки реализовать поставленную задачу".

"Было бы неверно оставлять Остапенко и Комарова договариваться о распределении полномочий без помощи третьего лица, это породило бы конфликт, ведь каждый из них желает оставить за собой максимально широкие полномочия,— считает эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко.— Боровков будет выступать в роли арбитра, а принятые им решения с учетом имеющегося статуса едва ли кто-то в космической отрасли осмелится оспорить".


Источник:  http://www.kommersant.ru/doc/2382727

Возврат к списку