15.01.2014

Опубликованы стандарты китайской глобальной навигационной систем Beidou

Китайская глобальная навигационная система Beidou

27 декабря 2013 года в Пекине состоялось заседание, посвященное первой годовщине запуска навигационной системы Baidou в оперативную работу. На заседании директор управления системой Baidou Ran Chengqi представил участникам стандарт публичного предоставления услуг системы.

В документе указаны подробные параметры производительности системы Beidou, в том числе области применения, точности, целостности, непрерывности, доступности сигнала и т.д. Эти параметры позволяют потребителям оценить параметры системы.

Публикация стандартов является обычной практикой для операторов навигационных спутниковых систем, а также необходимым условием для системы Beidou для ее применения в международной гражданской авиации, морских перевозках, 3GPP и других сферах деятельности.

Версия документа на английском языке доступна на сайте http://en.beidou.gov.cn/


Комментарий Информационно-аналитического Центра:

Китайская навигационная спутниковая система BeiDou (BDS), также известная, как COMPAS, официально начала предоставлять услуги в АТР (Азиатско-Тихоокеанский Регион) с декабря 2012 года. К 2020 году планируется полностью развернуть систему.

BeiDou состоит из трех компонентов: космический сегмент, НКУ (наземный комплекс управления) и пользовательский сегмент.

Космический сегмент должен состоять из 5 геостационарных КА, 27 среднеорбитальных КА и 3 КА, имеющих геосинхронные или так называемые IGSO орбиты. Пять геостационарных КА разнесены по долготе и должны иметь координаты 58,75°E, 80° E, 110.5°E, 140°E, 160°E восточной долготы. 27 среднеорбитальных КА равномерно распределены по трём орбитальным плоскостям с параметрами орбит: высота 21500 км, наклонение 55град. Геосинхронные КА расположены в трёх плоскостях с параметрами орбит: высота 36000км., наклонение 55 град.

  • Точность позиционирования – 10м,
  • Точность синхронизации – 20нс,
  • Точность скорости – 0,2м/с.


Источник:  http://vestnik-glonass.ru/news/tech/opublikovany_standarty_sistem_beidou/

Возврат к списку