13.03.2014

Новый радиобуй с поддержкой ГЛОНАСС испытан при посадке космического корабля "Союз"

Новый радиобуй с поддержкой ГЛОНАСС испытан при посадке космического корабля "Союз"Радиобуй системы КОСПАС-САРСАТ с ГЛОНАСС/GPS-приемником помог поисково-спасательным силам найти совершивший посадку в казахстанской степи спускаемый аппарат космического корабля «Союз ТМА-10М» с тремя членами экипажа, вернувшимися с Международной космической станции 11 марта.

Координаты приземления спускаемого космического аппарата были определены с большой точностью и переданы радиобуем системы КОСПАС-САРСАТ. Спасатели принимали сигналы радиобуя спускаемого космического аппарата, которые в реальном масштабе времени проецировались на интерактивную карту, что позволило совместно с другими системами поиска в минимально короткие сроки определить координаты посадки и прибыть к месту приземления спасательной технике. «Аварийными радиобуями системы КОСПАС-САРСАТ УСБ-12, для спускаемых космических аппаратов, в дальнейшем будут оснащаться все современные спускаемые космические аппараты «Союз ТМА» Российской Федерации», - говорится в сообщении, опубликованном на сайте Научно-исследовательского института космического приборостроения. Радиобуй системы КОСПАС-САРСАТ УСБ-12, испытанный на корабле «Союз ТМА-10М», оснащен ГЛОНАСС/GPS приемником.

Трудностью посадки стали неблагоприятные метеоусловия, осложнившие поиск и эвакуацию космонавтов. На Землю на корабле «Союз ТМА-10М» вернулся экипаж экспедиции Международной космической станции в составе космонавта Роскосмоса Олега Котова, Сергея Рязанского, а также астронавта НАСА Майкла Хопкинса.

Источник: НИИ КП

Короткая ссылка: vestnik-glonass.ru/~2uyLL


Источник:  http://vestnik-glonass.ru/news/tech/novyy_radiobuy_s_podderzhkoy_glonass_ispytan_pri_posadke_kosmicheskogo_korablya_soyuz/

Возврат к списку