09.04.2014

Мексика заинтересована в размещении российской ГЛОНАСС

Мексика заинтересована в размещении российской ГЛОНАСС

Мексика заинтересована в размещении на своей территории российской навигационной системы ГЛОНАСС, сообщил в интервью РИА Новости генеральный директор Мексиканского космического агентства (МКА) Хавьер Мендьета Хименес.

"Для Мексики было бы очень интересно разместить наземную станцию системы ГЛОНАСС для двух вещей — чтобы использовать эту современную навигационную систему в прикладном гражданском значении, имея большее разрешение в приложениях, и включить в нее различные географические, геоматические, метеорологические данные, сведения о сельском хозяйстве и транспорте в зависимости от приложений", — сказал Мендьета Хименес. По его словам, пока конкретных договоренностей относительно размещения ГЛОНАСС нет.

"Сейчас это одна из инициатив, хотя среди предложений в готовящемся межправсоглашении между Мексикой и Россией о сотрудничестве в космической отрасли есть пункты, предполагающие подобное, но в общих чертах", — заметил глава МКА. В части транспорта, продолжил Мендьета, для Мексики ГЛОНАСС особенно важна, так как МКА, согласно национальному плану развития, должно содействовать улучшению ситуации в системе транспорта.

"ГЛОНАСС является одной из наиболее продвинутых систем в настоящий момент", — отметил он. Со своей стороны профессор Государственного астрономического института при МГУ Вячеслав Турышев сообщил, что речь идет о возможном строительстве приемников информации с геостационарных спутников. "Размещение приемников системы ГЛОНАСС в дополнение к системе GPS позволит решать многие задачи, и не только в геопозиционировании, но и в части наблюдения за распространением электромагнитных сигналов при землетрясении, мониторинга окружающей среды, точного позиционирования геологических плит", — заметил ученый. Он пригласил мексиканскую сторону к сотрудничеству с инновационным центром Сколково, куда партнеры могли бы представить свои start-up проекты в части космических разработок.

Что такое ГЛОНАСС

Глобальная навигационная спутниковая система (ГЛОНАСС) является российским аналогом американской Системы глобального позиционирования (GPS) и позволяет определять местоположение и скорость движения сухопутных, морских и воздушных объектов с точностью до 1 метра. Развертывание ГЛОНАСС началось в октябре 1982 года. Первый спутник ГЛОНАСС был выведен Советским Союзом на орбиту 12 октября 1982 года. 24 сентября 1993 года система была официально принята в эксплуатацию.


Источник:  http://ria.ru/science/20140409/1003108469.html

Возврат к списку