23.04.2014

РФ, Белоруссия и Казахстан договорились о создании единого навигационного пространства

Россия, Белоруссия и Казахстан договорились о создании единого навигационного пространства. Об этом заявил глава администрации Кремля Сергей Иванов на выставке «Навитех-2014».

"Среди наших приоритетов - создание единого навигационного пространства России, Казахстана и Белоруссии. Соответствующие договоренности, письменные договоренности, уже достигнуты", - подчеркнул он.

По словам Иванова, планируется интегрировать национальные системы навигации, а также повысить качество и надежность навигационных услуг.

Представитель Кремля отметил, что Россия намерена наращивать международное сотрудничество в области спутниковой навигации. В том числе, речь идет о поддержке участия российских специалистов в работе международных структур, которые формируют требования и рекомендации по обеспечению совместимости российской навигационной системы с другими.

Развитие ГЛОНАСС

Иванов также сообщил, что наземный измерительный сегмент системы ГЛОНАСС за рубежом в перспективе будет включать 50 станций в 36 странах. Он напомнил, что сейчас существуют лишь две такие станции - в Антарктиде и в Бразилии. По словам представителя Кремля, дальнейшее развитие наземного измерительного сегмента ГЛОНАСС позволит повысить конкурентоспособность российских навигационных услуг, а также гарантирует более устойчивую и точную работу ГЛОНАСС.

Глава администрации констатировал рост точности системы и сокращение ее отставания по этому показателю от GPS. "За последние годы также повысилась точность навигации и навигационной системы; она на сегодняшний день составляет для ГЛОНАСС 2,9 метра", - сказал он. "GPS по-прежнему нас опережает, точность GPS 1,8 метра, но разрыв продолжает сокращаться", - заявил Иванов.

Он подчеркнул, что сейчас Россия в состоянии самостоятельно обеспечивать свои собственные потребности в спутниковой навигации. Пока такой возможностью, кроме РФ, обладают только США.

ЭРА-ГЛОНАСС может заработать в странах ТС с 2015 года

Иванов рассчитывает, что система экстренного реагирования при авариях "ЭРА-ГЛОНАСС" будет введена в эксплуатацию уже в 2015 в странах Таможенного союза. "Рассчитываем, что уже со следующего года "ЭРА-ГЛОНАСС" будет введена в промышленную эксплуатацию, причем не только в России, но и в других странах Таможенного союза", - отметил он. Политик напомнил, что ГЛОНАСС уже активно применяется в работе экстренных и аварийных служб, при мониторинге пассажирских и грузовых перевозок, в кадастровом учете, в правоохранительной деятельности.

"В наших планах - разработка и других проектов, опирающихся на возможности ГЛОНАСС", - подытожил глава президентской администрации.



Источник:  http://itar-tass.com/politika/1140685

Возврат к списку