05.05.2014

Глава Роскосмоса изучит возможность использования инфраструктуры Крыма

Глава Роскосмоса изучит возможность использования инфраструктуры Крыма

Руководитель Роскосмоса Олег Остапенко отправился в Крым с рабочей поездкой, в рамках которой он и его коллеги оценят возможности использования космической инфраструктуры полуострова для решения задач российской ракетно-космической отрасли, а также реабилитации космонавтов после полетов на орбиту, сообщил РИА Новости представитель Роскосмоса.

В Крыму, в частности, находится созданный в 1960 году Центр дальней космической связи, обеспечивавший связь с советскими межпланетными станциями. Этот комплекс в районе Евпатории располагает 70-метровой антенной П-2500 (РТ-70), а также тремя антеннами АДУ-1000, каждая из которых состоит из восьми 16-метровых "тарелок".

Главу Роскосмоса в поездке сопровождает руководитель Центра подготовки космонавтов имени Гагарина Юрий Лончаков. "Он оценит возможности использования курортов Крыма для реабилитации космонавтов", — сказал собеседник агентства. Представитель Роскосмоса напомнил, что в советское время космонавты регулярно проходили морскую подготовку в окрестностях Феодосии, а в Евпатории отдыхали после полетов.

Ранее Остапенко сообщил, что Роскосмос формирует перечень объектов ракетно-космической инфраструктуры в Крыму, полезные, с точки зрения, их дальнейшего использования в российской космонавтике. Говоря в целом об инфраструктуре ракетно-космической отрасли в Крыму, Остапенко отметил, что "самое главное, что она работоспособна".

Одним из вариантов использования Центра дальней космической связи может стать создание на его базе станции системы ГЛОНАСС.


Источник:  http://ria.ru/space/20140505/1006599170.html

Возврат к списку