14.05.2014

В правительстве выступают за сотрудничество с Кубой в космосе

В правительстве выступают за сотрудничество с Кубой в космосе

Комиссия российского кабмина по законопроектной деятельности одобрила ратификацию соглашения с Кубой о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях, сообщается на сайте правительства РФ во вторник.

"Соглашение носит рамочный характер и определяет необходимые принципы, нормы и условия для развития двусторонних отношений в области космической деятельности, в том числе по вопросам охраны прав интеллектуальной собственности, регулирования защиты и обмена различного вида информацией", — говорится в сообщении. По оценке комиссии кабмина, это соглашение отвечает интересам страны, "в том числе связанным с необходимостью установки станций системы дифференциальной коррекции и мониторинга системы ГЛОНАСС на территории Республики Куба". Документ рассмотрят на одном из заседаний кабмина.

Система ГЛОНАСС в ее гражданской части предназначена для формирования навигационного сигнала, с помощью которого возможно высокоточное определение координат и скорости движения любых подвижных объектов, оснащенных приемниками системы. Она также обеспечивает решение задач в интересах безопасности России. Кабмин пояснил, что соглашение c Кубой для его вступления в силу необходимо ратифицировать, так как оно "содержит иные правила", чем те, которые прописаны в действующем законодательстве страны.

Первая в Южном полушарии российская наземная станция коррекции ГЛОНАСС была открыта в Бразилии. В конце апреля этого года на открытии Восьмого международного навигационного форума руководитель администрации президента РФ Сергей Иванов сообщил, что всего Россия планирует построить 50 станций ГЛОНАСС в нескольких десятках стран мира. Это бы гарантировало более устойчивую и точную работу ГЛОНАСС, добавил он.


Источник:  http://ria.ru/space/20140513/1007561203.html

Возврат к списку