14.05.2014

Россия с 1 июня приостановит работу станций GPS на своей территории

Россия с 1 июня приостановит работу станций GPS на своей территорииАмериканские наземные станции GPS, расположенные на территории России, могут приостановить работу с 1 июня, а с 1 сентября и вовсе прекратить работу, если американское правительство не позволит поставить наземные станции ГЛОНАСС на территории США, заявил вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин. «Что касается навигационных услуг. Речь идет о следующих соглашениях между правительством РФ и США: соглашение от 16 декабря 1993 года и оно было продлено до 15 декабря 2015 года, соглашение об обмене сейсмологическими данными между геофизической службой РАН и консорциумом IRIS от 15 сентября 2011 года.

В соответствии с этими соглашениями на территории 10 субъектов РФ – Калужская область, Свердловская область, Красноярский край, республика Саха (2 станции), Иркутск, Магадан, Чукотский автономный округ, Петропавловск Камчатский и Южно-Сахалинск. Здесь находятся станции инфраструктуры GPS», - сказал Д.Рогозин. «Поскольку у нас все последние месяцы не было никакого продвижения вперед на переговорах о размещении аналогичной инфраструктуры ГЛОНАСС на территории США, до 31 мая остается время на разрешение этого вопроса. С 1 июня мы приостанавливаем работы станций GPS не территории РФ. Сформирована рабочая группа Роскосмоса, РАН, МИД. Мы приступаем к переговорам с США. Отводим на это три месяца т.е. до конца лета нынешнего года. Надеемся, что в ходе этих переговоров будут найдены решения, которые позволят на условиях паритета и пропорциональности восстановить это сотрудничество.

Если же нет, то с 1 сентября работа этих станций будет отключена окончательно. По результатам моделирования, которое было проведено Роскосмосом, гражданские пользователи GPS на территории РФ не пострадают. Это никак не скажется на самих навигационных услугах. Но тем не менее, мы считаем, что дальше ждать мы не можем», - сказал вице-премьер.


Источник:  http://vestnik-glonass.ru/news/vo_vlasti/rossiya_s_1_iyunya_priostanovit_rabotu_stantsiy_gps_na_svoey_territorii/

Возврат к списку