23.05.2014

Спутники ГЛОНАСС остались без ряда комплектующих американского производства

Спутники ГЛОНАСС остались без ряда комплектующих американского производстваРяд элементов электронно-компонентной базы, использующейся в спутниках системы ГЛОНАСС, не получили лицензию США для поставки в Россию в связи с санкциями.

"Мы не получили целый ряд интегральных схем и электронно-компонентной базы в то время, когда уже ведется монтаж оборудования ряда космических аппаратов", - сказал на выставке ILA в Берлине глава «Российских космических систем» Геннадий Райкунов.

"Чтобы обеспечить полномасштабное функционирование системы ГЛОНАСС сейчас ищется возможность перейти на ЭКБ европейского, азиатского или российского производства. Имеющиеся на сегодняшний день наработки и тот анализ, который сегодня проводится, показывает, что значительную часть требуемой ЭКБ можно было сделать в России", - отметил Г.Райкунов.

"Если ориентироваться на этот принцип и дальше его развивать, я думаю, мы будем полностью независимы и автономны при возникновении подобных ситуаций", - добавил он.


Источник:  http://vestnik-glonass.ru/news/tech/sputniki_glonass_ostalis_bez_ryada_komplektuyushchikh_amerikanskogo_proizvodstva/

Возврат к списку