27.05.2014

Рогозин: станции GPS, работа которых может быть прекращена, передают сейсмические данные

Рогозин: станции GPS, работа которых может быть прекращена, передают сейсмические данные

ПОСЕЛОК ГУРЗУФ /Республика Крым/, 26 мая. /ИТАР-ТАСС/. Станции GPS передают только сейсмическую информацию органам власти США, сообщил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин. По его словам, если переговоры с американской стороной по размещению станций ГЛОНАСС на территории США не будут завершены, то с 1 июня работа станций будет прекращена, а уже к 1 сентября они могут быть демонтированы.

"Они, хотя и называются станциями GPS, имеют отношение не к получению бытового сигнала для навигационных систем, а к передаче в сейсмическую службу министерства внутренней безопасности США информации сейсмического характера", - сказал Рогозин, уточнив, что станции находятся вдоль Северного морского пути. "Поэтому еще большой вопрос, зачем они были размещены в середине 1990-х годов на нашей территории и чему они служат", - добавил вице-премьер.

Рогозин подчеркнул, что сигналы с других станций GPS "многократно перекрывают потерю этих станций, наши пользователи навигационных систем не почувствуют разницы". "Военные американские почувствуют, а российские гражданские - нет", - заключил зампред правительства.

Как повлияла ситуация на Украине на сотрудничество РФ и США в космосе

В связи со вступлением Крыма в состав России и ситуацией на Украине РФ стала объектом санкций со стороны западных стран. В частности, в начале апреля NASA объявило, что приостанавливает сотрудничество с Роскосмосом, за исключением программы Международной космической станции. Затем Госдепартамент США опроверг эту информацию.

О возможной приостановке работы станций GPS в РФ

13 мая вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин и глава Роскосмоса сообщили, что Москва 1 июня может приостановить работу станций приема сигнала системы GPS на территории России, "поскольку в последние месяцы не было продвижения в аналогичном размещении системы ГЛОНАСС на территории США". В ходе брифинга Рогозин и Остапенко сообщили, что решение об участии России в проекте МКС после 2020 года пока не принято, хотя США недавно объявили о готовности эксплуатировать орбитальный комплекс до 2024 года.


Источник:  http://itar-tass.com/politika/1217073

Возврат к списку