30.05.2014

Китай планирует развернуть полную группировку навигационной системы Beidou к 2017 году

Китайская конференция по спутниковой навигации (China Satellite Navigation Conference 2014-CSNC)21, 22 и 23 мая в Китае в городе Нанкин состоялась 5-ая Китайская конференция по спутниковой навигации (China Satellite Navigation Conference 2014-CSNC).

Ran Chengqi, директор Китайского Космического Агентства, заявил, что завершение третьей фазы развития спутниковой системы Beidou планируется осуществить на три года раньше к 2017 году, а не к 2020, как анонсировалось ранее.

Третья фаза развития Beidou включает в себя переход гражданского сигнала Beidou B1 с частоты 1561,098МГц на частоту 1575,42МГц, которую используют сигналы GPS L1 и Galileo E1. А также переход от квадратурной фазовой манипуляции (QPSK) к модуляции MBOC (Multiplexed Binary Offset Carrier), которая является единой схемой модуляции для гражданских сигналов GPS и Galileo.

Такие короткие сроки завершения формирования полной группировки китайской навигационной спутниковой системы не удивительны, если проследить, как быстро развивались наземный и космический сегменты Beidou.

Между тем, система GPS и европейская система Galileo продолжают откладывать запуски и модернизацию. Так, запуск первого спутника GPS III нового поколения с сигналом L1C откладывается до 2016 года, а завершение создания наземного сегмента управления нового поколения (OCX) планируется только в 2017 году, на два года позже, чем планировалось изначально.

Европейское космическое агентство перенесло первый в этом году запуск двух новых спутников Galileo с июня на август. На данный момент известно, что два других спутника Galileo будут запущены в ноябре-декабре 2014 года.

Сергей Карутин, глава Информационно-аналитического центра координатно-временного навигационного обеспечения ФГУПЦНИИмаш, сообщил на конференции о том, что в рамках модернизации системы ГЛОНАСС идет переход на сигналы с кодовым разделением сигнала. Он сообщил, что концепцией развития навигационных сигналов ГЛОНАСС предусмотрено после 2020 года размещение гражданских сигналов ГЛОНАСС на центральной частоте 1575,42МГц, как и у сигналов GPS L1, Galileo E1 и Beidou B1. В 2014 году будет опубликован новый «Интерфейсно-контрольный документ ГЛОНАСС», в котором будет описано полное семейство сигналов с кодовым разделением. При этом излучаемые в настоящее время сигналы с частотным разделением продолжится.

Второй спутник «Глонасс-К» будет запущен до конца этого года, а первый спутник нового поколения «Глонасс-К2», который будет передавать сигналы с кодовым разделением, сейчас находится в производстве, сказал Сергей Карутин. Было также отмечено, что внедрение новых навигационных радиосигналов расширяет возможности по совершенствованию орбитального построения группировки ГЛОНАСС на средних орбитах, структуры и состава цифровой информации навигационных сообщений, точности, надежности и целостности навигационных определений в различных условиях.

Дэвид Тернер – заместитель директора Управления по космосу и передовым технологиям Государственного департамента США, сообщил, что Соединенные Штаты и Китай создали двустороннюю рабочую группу по сотрудничеству в области ГНСС. Рабочая группа будет решать такие задачи, как совместимость, мониторинг, помехозащищенность, приложения в области гражданской авиации.


Возврат к списку