06.06.2014

Рогозин надеется, что РФ и США договорятся о размещении станций ГЛОНАСС и GPS к сентябрю

Рогозин надеется, что РФ и США договорятся о размещении станций ГЛОНАСС и GPS к сентябрю

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин надеется, что к 1 сентября Россия и США найдут взаимопонимание по размещению станций ГЛОНАСС и GPS.

"Надеюсь, что нас услышали не только в навигационных ведомствах, но прежде всего в самом Вашингтоне. Надеюсь, что к 1 сентября мы либо найдем полное понимание, либо нам придется с этими станциями что-то делать дальше, не буду говорить что", - сказал Рогозин на пленарном заседании форума "Технопром-2014".

Он отметил, что до 2020 года точность сигнала системы ГЛОНАСС будет доведена до 60 см. "В рамках федеральной целевой программы "Поддержание и развитие системы ГЛОНАСС на 2012-2020 годы запланированы мероприятия по доведению точности ГЛОНАСС до 0,6 м, то есть 60 см точность будет к 2020 году", - сказал Рогозин. Рогозин подчеркнул, что по точности ГЛОНАСС приблизился к показателям системы GPS. На данный момент она составляет 2,8 м. При этом, по словам вице-премьера, российская навигационная система получила международное признание.

Он добавил, что президент РФ Владимир Путин лично контролирует внедрение этой системы. "В связи с постоянно возрастающими требованиями потребителей проводится дальнейшая модернизация этой системы, отрабатываются новые космические аппараты. Часть из них в ближайшее время будет запущена на орбиту, и они также будут работать на уточнение, на более точный сигнал", - заключил Рогозин.

Дмитрий Рогозин также считает, что необходимо продолжать сотрудничество с США в навигационной сфере, несмотря на сложности.

Вице-премьер напомнил, что Россия некоторое время назад сделала заявление о том, что в навигационной сфере кооперацию необходимо формировать на базе определенного паритета и пропорциональности. "Если вдруг мы сталкиваемся с тем, что на территории РФ работают еще с начала 90-х годов установленные США станции GPS, их у нас 11, то наверное мы вправе были ожидать возможность свободного размещения аналогичных станций ГЛОНАСС на территории США, - отметил Рогозин. - Тут мы столкнулись с явной политизацией данного вопроса, пошли какие-то заявления о том, что российские станции будут играть роль неких шпионов".

Без "ужимок и подергиваний"

Вице-премьер заявил, что стандарты навигационных систем должны обсуждаться с участием России и Китая, а не навязываться в одностороннем порядке со стороны США. "Хочу сказать, что мир навигационных услуг не терпит натовских ужимок и подергиваний. Эта система должна быть открытой для всех навигационных систем. Поэтому стандарты, если они и будут обсуждаться, то обязательно с участием и Российской Федерации, и китайских коллег", - подчеркнул зампред правительства.

Рогозин напомнил, что в настоящий момент помимо американской GPS и российского ГЛОНАСС, активно разрабатывается европейская навигационная система Галилео и китайская Байдоу.


Источник:  http://itar-tass.com/politika/1241622

Возврат к списку