30.06.2014

Рогозин: Россия готова "двигаться с китайским друзьями рука об руку" в освоении космоса

Рогозин: Россия готова "двигаться с китайским друзьями рука об руку" в освоении космоса

Россия готова работать с КНР по проектам в космосе, заявил заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин на открытии круглого стола "Российско-китайское сотрудничество в сфере систем спутниковой навигации".

Зампред правительства отметил, что говоря о космической навигации, надо иметь в виду, что "это лишь один из сегментов рынка космических услуг".

"Мы хотели бы работать с нашими китайским друзьями и по другим космическим услугам, и по линии картографии, и коммуникациям, и вообще создания, может быть, в перспективе собственной независимой от кого бы то ни было радиостойкой, элементнокомпонентной базы, создания космических аппаратов, и, в целом, - это очень серьезный шаг навстречу друг другу в космическом сотрудничестве", - отметил вице-премьер.

По его словам, российская сторона "готова двигаться с китайским друзьями рука об руку" по проектам в пилотируемой космонавтике, совместном освоении дальнего космоса, совместном освоении Солнечной системы, Луны и Марса.

Совместная работа ГЛОНАСС и "Бэйдоу"

"Мы достойны того, чтобы перейти на новую ступень качественного технологического сотрудничества между Россией и Китаем, а начнем мы это делать именно с сотрудничества ГЛОНАСС и "Бэйдоу", - отметил вице-премьер.

"ГЛОНАСС и "Бэйдоу" очень хорошо сочетаются между собой. В силу специфики наших систем и расположения спутников, мы не имеем конкуренции в Северном полушарии, особенно в северных широтах, - отметил он. - Естественно Китайская Народная Республика создает спутниковую систему, орбитальную группировку южнее, и поэтому будет очень хорошее сочетание двух систем, они смогут взаимодополнять друг друга. И в этом вопросе у нас, конечно, большое будущее", - указал Рогозин.

В рамках круглого стола "Российско-китайское сотрудничество в сфере систем спутниковой навигации" в понедельник был подписан меморандум о взаимопонимании между Федеральным космическим агентством России и китайской Канцелярией по спутниковой навигации в сфере сотрудничества по глобальным навигационным спутниковым системам.


Источник:  http://itar-tass.com/nauka/1287587

Возврат к списку