03.07.2014

«Гонец» и Минобороны могут обменяться частотами

Оператор спутниковой системы готовится к наплыву пользователей — «Гонец» был включен правительством в систему ЭРА-ГЛОНАСС

«Гонец» и Минобороны могут обменяться частотами

Оператор низкоорбитальной сети связи — ОАО «Спутниковая система «Гонец» — планирует получить в свое распоряжение новые номиналы частот правительственного назначения. Компания начала переговоры с Минобороны по этому поводу.

— Имеющихся частот нам мало с учетом новых ниш, которые начинаем осваивать уже сейчас, — говорит президент «Гонца» Дмитрий Баканов.

 — Поэтому мы претендуем на новые номиналы, прилегающие к используемым нами сейчас частотам.

Сейчас «Гонец» использует частоты в диапазоне 312–315 МГц (полоса передачи Земля–космос), 387–390 МГц (космос–Земля). В этих диапазонах работают абонентские терминалы и региональные станции. Также «Гонец» занимает диапазон 259–264 МГц, в нем обслуживаются только госорганы.

По словам Баканова, «Гонец» претендует на полосы выше 315 МГц и 390 МГц.

 — И там и там мы бы хотели получить полосы шириной в 3–5 МГц, — говорит президент «Гонца». — Эти полосы примыкают к тем, что мы уже используем. Если нам удастся их получить, мы сможем увеличить емкость сети в 2–3 раза, используя то же абонентское оборудование.

Сейчас характеристики системы позволяют «Гонцу» обслуживать около 200 тыс. устройств одновременно. Глава «Гонца» не уточнил, кем заняты требуемые частоты сейчас, но сказал, что с ними уже начаты переговоры, в случае их успешного продвижения компания обратится в Государственную комиссию по радиочастотам (ГКРЧ).

По сведениям источника «Известий» в Минобороны, полосы частот выше 315 МГц и 390 МГц в настоящее время зарезервированы за главным управлением Генштаба и Войсками воздушно-космической обороны.

— Вряд ли речь может идти просто об освобождении данного диапазона, — пояснил собеседник в Минобороны, знакомый с ситуацией.

 — Насколько я понимаю, разговор об обмене. «Гонец» предлагает Генштабу номиналы в 259–264 МГц, а взамен хочет расширить полосу для коммерческого использования. Баканов не стал комментировать детали переговоров с военными, отметив, что сейчас изучаются все возможные варианты. В «Гонце» планируют основательное расширение абонентской базы после того, как правительство одобрило использование этой спутниковой сети для системы спасения при авариях ЭРА-ГЛОНАСС. Штатный терминал ЭРА-ГЛОНАСС передает информацию о происшествии через сети сотовой связи. Там, где инфраструктуры сотовых сетей нет, планируется использовать возможности «Гонца».

По данному направлению «Гонец» уже взаимодействует с Минтрансом. Идея в том, чтобы дополнить терминалы ЭРА (с 2017 года все новые автомашины, которые пускаются в обращение на территории стран Таможенного союза, должны иметь встроенный терминал ЭРА) спутниковым каналом.

Параллельно развивается и спутниковый сегмент системы: на 3 июля назначен старт ракеты-носителя «Рокот» с тремя аппаратами «Гонец-М». В случае успешного выведения новых «Гонцов» спутниковый флот будет состоять из 10 функционирующих по целевому значению аппаратов: девять из них — это «Гонцы-М» и один — спутник предыдущего поколения «Гонец Д1», запущенный в 1996 году и оказавшийся уникальным долгожителем.

До конца мая этого года Роскосмос планировал утвердить новый облик системы «Гонец». Новое поколение аппаратов сможет поддерживать в том числе и голосовую связь. По словам информированного источника в Роскосмосе, защита проекта была перенесена на конец июля этого года.


Источник:  http://izvestia.ru/news/573107

Возврат к списку