15.07.2014

Глава МИД Бразилии: еще две станции ГЛОНАСС появятся в стране

Министр иностранных дел Бразилии Луис Альберто Фигейредо рассказал, что станции ГЛОНАСС появятся в бразильских штатах Пернамбуко и Рио-Гранди-ду-Сул. Сейчас в Бразилии установлена одна станция ГЛОНАСС - на территории Университета города Бразилиа.

Глава МИД Бразилии: еще две станции ГЛОНАСС появятся в стране

Еще две станции ГЛОНАСС появятся в бразильских штатах Пернамбуко и Рио-Гранди-ду-Сул, заявил РИА Новости министр иностранных дел Бразилии Луис Альберто Фигейредо в интервью, приуроченном к визиту в страну лидера РФ и саммиту БРИКС.

Президент России Владимир Путин 14 июля в рамках латиноамериканского турне проведет переговоры с главой Бразилии Дилмой Руссефф в столице страны Бразилиа. Накануне российский лидер присутствовал на финальном матче чемпионата мира по футболу в Рио-де-Жанейро.

"В сфере космического сотрудничества я хочу отметить успешный бразильский опыт эксплуатации российской спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС. Эта система получит новые станции в штатах Пернамбуко и Рио-Гранди-ду-Сул в дополнение к той, что уже установлена на территории Университета города Бразилиа", — заявил министр в письменном интервью агентству. По словам министра, технологический альянс между Бразилией и Россией является важным элементом двусторонних отношений, способствует модернизации и глобальной конкурентоспособности экономик двух стран.

Ранее вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин объявил, что США отказались размещать на своей территории станцию коррекции сигнала ГЛОНАСС, в ответ пригрозив с 1 сентября прекратить работу станций GPS в России. РФ до 31 августа ждет от США встречных шагов по размещению станций российской системы ГЛОНАСС на американской территории, заявил Рогозин.

Полный текст интервью читайте на сайте Ria.ru >>

Что представляет собой система ГЛОНАСС

Глобальная навигационная спутниковая система ГЛОНАСС (GLONASS) является российским аналогом американской Системы глобального позиционирования (GPS) и предназначена для определения местоположения, скорости движения, а также точного времени морских, воздушных, сухопутных и других видов потребителей.

Полномасштабные работы по созданию отечественной навигационной спутниковой системы начались в 1960-х годах. Летные испытания среднеорбитальной отечественной навигационной системы, получившей название ГЛОНАСС, были начаты в октябре 1982 года запуском ГЛОНАСС спутника "Космос-1413".

В 1995 году было завершено развертывание системы ГЛОНАСС до ее штатного состава и начата штатная эксплуатация.


Источник:  http://ria.ru/science/20140714/1015887498.html

Возврат к списку