15.07.2014

Путин поручил создать ОАО "ГЛОНАСС" со 100% госучастием

Имущественный комплекс государственной автоматизированной информационной системы "ЭРА-ГЛОНАСС" будет передан в уставный капитал вновь создаваемого ОАО.

Путин поручил создать ОАО "ГЛОНАСС" со 100% госучастием

Президент России Владимир Путин поручил правительству разработать и утвердить "дорожную карту" по созданию открытого акционерного общества "ГЛОНАСС" со 100-процентным государственным участием, соответствующее поручение главы государства опубликовано во вторник на сайте Кремля. 

В качестве основных направлений работы ОАО "ГЛОНАСС" будут обеспечение оперативного получения на основе сигналов ГЛОНАСС информации о дорожно-транспортных и об иных происшествиях на автомобильных дорогах РФ, обработки этой информации, ее хранения и передачи в экстренные оперативные службы, а также обеспечение доступа к этой информации в соответствии с законодательством РФ, обеспечение использования и развития технологической инфраструктуры системы "ЭРА-ГЛОНАСС" в интересах государственных и иных информационных систем, осуществляющих сбор и обработку навигационной информации, поступающей от транспортных средств, оснащенных аппаратурой спутниковой навигации.

Согласно поручению, должна быть разработана стратегия развития нового ОАО, а также подготовлен и внесен в Госдуму проект федерального закона о внесении в закон "О государственной автоматизированной информационной системе "ЭРА-ГЛОНАСС" изменений, необходимых для создания и функционирования ОАО "ГЛОНАСС". При разработке стратегии должны быть предусмотрены, в частности, возможность предоставления ОАО "ГЛОНАСС" услуг в сфере навигационной деятельности государственным и коммерческим заказчикам возможность создания совместных предприятий для развития дополнительных сервисов и привлечения инвестиций.

Имущественный комплекс государственной автоматизированной информационной системы "ЭРА-ГЛОНАСС" будет передан в уставный капитал вновь создаваемого ОАО.

Система "ЭРА-ГЛОНАСС" разработана для совместного использования с системой глобальной спутниковой навигации ГЛОНАСС. Она активируется автоматически в случае тяжелого ДТП, если срабатывает подушка безопасности или датчики ускорения показывают большую перегрузку. Информация о происшествии поступает в контакт-центры системы "ЭРА-ГЛОНАСС", операторы которых связываются с автомобилистом для прояснения ситуации, а затем передают данные в систему 112, которая обеспечивает реагирование МВД, МЧС и "скорой помощи".


Источник:  http://ria.ru/space/20140715/1016010593.html

Возврат к списку