06.08.2014

В России создадут совет главных конструкторов космических аппаратов.

Совет главных конструкторов космических аппаратов будет создан в России. Соответствующее решение было принято на совещании руководителей предприятий космической отрасли в Железногорске (Красноярский край), которое вел вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин.

По словам вице-премьера, создание совета необходимо, чтобы конструкторы "не придумывали каждый свой глубоко технологичный космический "велосипед", а могли бы общаться друг с другом и находить универсальные решения в своей работе".

"Скажем, космических приборов должна быть не тысяча, а в десять раз меньше. За счет этого мы сократим нашу зависимость от поставки из-за рубежа микро-и радиоэлектроники высокого класса", - пояснил Рогозин.

Он напомнил, что ситуация в мире изменилась, и на Россию были наложены санкции, которые "лишают космическую отрасль главного - возможности выведения полезных нагрузок своих и чужих на орбиту". "Это значит, что теперь мы сами должны производить космические аппараты. При этом они должны быть высокого качества", - заявил вице-премьер.

"Таким образом, мы обеспечим свою страну высококачественным телевидением, качественной связью, картографией, дистанционным зондированием Земли, геологоразведкой из космоса, а также решением военных задач. Словом, нужно полностью восстановить "уши, зрение, обоняние" нашей армии, воздушно-космической обороны и стратегических ядерных сил", - подчеркнул Рогозин.

Ранее во вторник вице-премьер заявил, что Россия должна наращивать выпуск космических аппаратов военного назначения и спутников связи, делая упор на импортозамещение. По словам Рогозина, РФ должна стать "лихим ямщиком" на рынке космических услуг, но прежде необходимо создать этот рынок в своей стране.


Источник:  http://itar-tass.com/nauka/1361622

Возврат к списку