04.09.2014

Для управления ГЛОНАСС создается специальная компания

Для управления ГЛОНАСС создается специальная компания

Освобожденный вчера от должности замруководителя Роскосмоса по достижении предельного возраста Анатолий Шилов готовится возглавить новую структуру, которая возьмет на себя функции развития системы ГЛОНАСС.

По словам высокопоставленного источника в Роскосмосе, кандидатура Шилова соответствует масштабу задач, поставленному перед вновь создаваемой компанией.

 — Анатолий Евгеньевич курировал вопросы, связанные с ГЛОНАСС в Роскосмосе, его опыт и квалификация в этом вопросе заслуживают высочайшей оценки, — говорит собеседник «Известий». — Новая структура создается в соответствии с поручением вице-премьера Дмитрия Рогозина. — Чтобы не увеличивать аппарат чиновников, было принято решение создать полностью государственное акционерное общество. Учредителем выступит Объединенная ракетно-космическая корпорация (ОРКК) и две входящие в корпорацию компании: «Российские космические системы» и «Информационные спутниковые системы им. Решетнева». РКС и ИСС решено включить в состав соучредителей как непосредственных создателей ГЛОНАСС еще в период Советского Союза.

В ОРКК подтвердили, что работа по формированию компании, ведающей делами орбитальной группировке ГЛОНАСС, действительно ведется.

— Корпорация и предприятия РКП прорабатывают предложения, и говорить о конкретике пока рано, — отмечает Игорь Буренков, директор по информационной политике ОРКК.

Буренков предпочел не комментировать возможные кандидатуры на пост руководителя компании.

Источник в руководстве ОРКК подтвердил, что кандидатура Шилова рассматривается в качестве основной на должность руководителя компании.

В этом контексте рассматривались две кандидатуры: Анатолия Шилова и Сергея Ревнивых, бывшего руководителя Информационно-аналитического центра в ЦНИИмаше, — сообщает источник в руководстве ОРКК. — Вероятность утверждения правительством кандидатуры Шилова — 90%, Ревнивых — 10%. Завтра (4 сентября) Шилов приедет в офис ОРКК на совещание с главой корпорации Игорем Комаровым, они будут обсуждать в том числе формат доклада Рогозину по этапам формирования новой компании.

Сам Шилов не опроверг информации о грядущем назначении.

— Сейчас я не могу комментировать планы ОРКК, ИСС им. Решетнева и РКС по созданию новой компании, до 8 сентября я чиновник, — поясняет Шилов. — Но то, что необходимость формирования подобной структуры назрела, — сто процентов. У китайцев и европейцев по сути еще нет полноценно функционирующих навигационных систем, а органы, их администрирующие, давно созданы. А у нас система есть, но структуры, которая ею управляла бы, всё еще нет.

В странах, которые обладают спутниковыми навигационными системами либо их создают, действуют специализированные структуры по реализации государственной политики в области навигационной деятельности. Как правило, это самостоятельные структуры государственного либо межгосударственного уровня. В США такую роль исполняет директорат по системе GPS (штат порядка 700 человек), в Евросоюзе функционирует Европейское агентство по глобальным навигационным спутниковым системам (штат порядка 150 человек), в Китае создана национальная канцелярия по спутниковой навигации.

В России функции госоргана, который бы занимался реализацией госполитики в области навигационной деятельности, до сих пор распределены между госзаказчиками системы ГЛОНАСС: Роскосмосом, Минтрансом, Минобороны, Минпромторгом и несколькими другими структурами.

По словам собеседника «Известий» в Роскосмосе, с появлением новой структуры госорганы сохранят за собой функции госзаказчиков. При этом новая компания возьмет на себя три функции. Первая — обеспечение координации выполнения мероприятий ФЦП ГЛОНАСС. Вторая — выступать системным интегратором составных частей системы ГЛОНАСС, обеспечив взаимоувязанное развитие орбитальной группировки, наземного комплекса управления, функциональных дополнений и обеспечивающих систем. Третья функция — предоставление услуг системы ГЛОНАСС потребителям разных категорий. Речь идет как о базовых, бесплатных услугах, так и о платных сервисах, то есть услугах с использованием функциональных дополнений (к примеру, высокоточной навигации). В плане обеспечения сервиса для массового рынка новая компания будет взаимодействовать с ОАО «ГЛОНАСС» — недавно созданной госкомпанией, ориентированной на предоставление услуг автовладельцам с использованием инфраструктуры «ЭРА ГЛОНАСС».

Глава некоммерческого партнерства «Содействие развитию и использованию навигационных технологий» (НП ГЛОНАСС) Александр Гурко заявил «Известиям», что создание единого органа управления глобальной спутниковой навигационной системой является необходимым условием дальнейшего развития ГЛОНАСС.

— НП ГЛОНАСС неоднократно выступало с предложением о создании такого оператора, который будет отвечать за качественное функционирование и развитие системы, — говорит Гурко. — При создании новой компании очень важно избежать конфликта интересов: объединения в одном лице исполнителя и заказчика. Большое значение имеет, кто возглавит структуру. В идеале это руководитель, способный успешно решать задачи по развитию системы, в том числе с учетом стремительно развивающегося партнерства со странами БРИКС. В свою очередь, создаваемое по поручению президента ОАО «ГЛОНАСС» станет потребителем базовой услуги системы и оператором наземной инфраструктуры услуг на основе технологий ГЛОНАСС.


Источник:  http://izvestia.ru/news/576210

Возврат к списку