05.09.2014

Руководитель Роскосмоса обсудил на переговорах в Пекине возможное размещение станций ГЛОНАСС в КНР

Руководитель Роскосмоса Олег Остапенко посетил с рабочей поездкой Пекин, где обсудил с китайскими коллегами развитие сотрудничества двух стран в космической сфере, в том числе, возможности размещения станций ГЛОНАСС на территории КНР и станций «Бэйдоу» в России.

В четверг в Пекине состоялось 15-е заседание Подкомиссии по сотрудничеству в области космоса, действующей в рамках Российско-китайской комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств. Заседание провел председатель российской части Подкомиссии Олег Остапенко и глава китайской части, руководитель Китайской национальной космической администрации (КНКА) Сюй Дачжэ.

На заседании обсуждалось состояние двустороннего космического сотрудничества и перспективы его развития, а также ход реализации Программы российско-китайского сотрудничества в этой сфере. Подкомиссия отметила, что развитие взаимоотношений в этой сфере играет важную роль в углублении двустороннего технологического сотрудничества и соответствует задачам инновационного социально-ориентированного роста экономик двух стран.

Кроме того, в четверг состоялась встреча руководителя Роскосмоса c генеральным директором Китайской канцелярии по спутниковой навигации Жань Чэнчи. На встрече обсуждались вопросы российско-китайского сотрудничества по навигационным спутниковым системам ГЛОНАСС и «Бэйдоу», в частности, размещение российских измерительных станций на территории Китая и китайских станций на территории России.

На встрече достигнута договоренность о создании Подкомиссии по сотрудничеству в области спутниковой навигации в рамках Российско-Китайской комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств двух стран. По результатам встречи подписан протокол.

Источник:  http://www.federalspace.ru/20895/

Возврат к списку