05.09.2014

С 20 по 26 августа 2014 года мобильная измерительно-диагностическая лаборатория (МИДЛ) совершила поездку по маршруту Королев – Мурманск – Королев с целью оценки условий навигации на части транспортного коридора Север-Юг (Москва – Мурманск – Москва).

В период с 20 по 26 августа 2014 года состоялась поездка мобильной измерительно-диагностической лаборатории (МИДЛ), созданной в Информационно-аналитическом центре координатно-временного и навигационного обеспечения (ИАЦ КВНО), по маршруту Королев – Мурманск – Королев. Поездка проводилась по заранее запланированному маршруту в рамках служебного задания по оценке условий навигации на части транспортного коридора Север – Юг (Москва – Мурманск – Москва) в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 декабря 2012 г. N 1367.
Целями поездки являлись:

  • Оценка качества навигационного обеспечения в транспортном коридоре Москва-Север в части его покрытия сотовой связью для возможности использования современных технологий спутниковой навигации на основе применения метода высокоточных навигационных определений Precise Point Positioning (PPP) и технологии передачи корректирующей информации системы дифференциальной коррекции и мониторинга (СДКМ) через Интернет (SISnet).
  • Оценка доступности услуг дифференциальной навигации и использования относительных навигационных определений, реализации режима RTK.
  • Оценка помеховой обстановки.
  • Проверка работоспособности широкозонного функционального дополнения СДКМ.

Напомним, что SISNeT это технология, которая сочетает в себе мощные возможности спутниковой навигации и Интернета. Корректирующая информация и информация о целостности, которая поступает от СДКМ, доступна пользователю через Интернет в режиме реального времени, как правило, через беспроводные сети, такие, как GSM или GPRS. Благодаря SISNeT, любой пользователь с доступом к Интернету (например, через беспроводные сети GSM или GPRS) может получать корректирующую информацию от СДКМ, независимо от условий видимости геостационарного спутника, и тем самым, повышать точность навигационных определений.

Поездка проходила по живописным местам средней полосы России, Карелии и Кольского полуострова. За время поездки собран большой объем навигационных данных, которые в настоящее время обрабатываются.

Предполагается, что по результатам обработки и анализа полученных данных можно будет сделать выводы о фактических зонах покрытия данной трассы сотовой связью и об эффективности использования СДКМ.

Трасса движения МИДЛ
Трасса движения МИДЛ

Памятник деревянного зодчества в г. Кемь
Памятник деревянного зодчества в г. Кемь

Граница Полярного круга.
Граница Полярного круга.

МИДЛ доехала до Мурманска. Вид на Кольский залив в Мурманске.
МИДЛ доехала до Мурманска. Вид на Кольский залив в Мурманске.


Возврат к списку