12.09.2014

Путин возглавил Военно-промышленную комиссию РФ

Путин возглавил Военно-промышленную комиссию РФ

Президент РФ Владимир Путин возглавил Военно-промышленную комиссию РФ, его заместителем стал вице-премьер Дмитрий Рогозин. Об этом сам глава государства сообщил на совещании "О разработке проекта Госпрограммы вооружения на 2016-2025 годы"

"Подписан указ о Военно-промышленной комиссии РФ. Она переподчиняется президенту напрямую. Мы обсуждали этот вопрос с председателем правительства, решили, что так будет эффективнее, имея в виду, что она будет заниматься сейчас в значительной степени вопросами импортозамещения, а здесь нужно согласование между различными, не только правительственными, ведомствами, но и другими структурами, которые напрямую подчинены президенту", - сказал Путин.

ВПК РФ занимается координацией реализации государственной политики по военно-техническим вопросам, а также решает вопросы военно-технического обеспечения обороны страны, правоохранительной деятельности и госбезопасности. До сегодняшнего дня должность руководителя ВПК занимал Дмитрий Рогозин.

Госпрограмма вооружений на 2016-2025 годы

Говоря о перспективной Госпрограмме вооружений на 2016-2025 годы, Путин заявил, что она должна учитывать положения всех основных документов стратегического планирования в сфере обороны и безопасности государства, включая обновленную Военную доктрину.

В связи с этим Путин распорядился подготовить проект обновленной Военной доктрины России к декабрю этого года.

Гонка вооружений

Владимир Путин исключил возможность вовлечения России в новую гонку вооружений. "Иногда создается впечатление, что кое-кому хочется раскрутить новую гонку вооружений. Мы в эту гонку втягиваться, конечно, не будем. Просто абсолютно исключено", - сказал Путин.

"Мы будем исходить исключительно из реалий, из наших возможностей и не будем завышать наши военные расходы", - подчеркнул президент.

Он предложил подробно обсудить, какие системы вооружений необходимо развивать и насколько они будут отражать новые угрозы.

Со своей стороны Путин назвал одним из главных направлений перспективного развития ОПК высокоточное оружие. Он подчеркнул, что уже в ближайшие годы необходимо обеспечить прорывное развитие всех компонентов такого оружия.

Кроме того, глава государства заявил, что необходимо "создать унифицированные образцы вооружения и техники, средств общего назначения".

Военно-морской флот, по словам президента, нуждается в разработке новых проектов кораблей - "универсальных по вооружению, системам управления и связи".

Кроме этого Путин заявил, что Россия не будет искусственно разрывать сотрудничество с зарубежными партнерами в сфере ОПК, но "должна быть готова сама выпускать критически важное оборудование, компоненты, материалы".

По данным главы государства, сейчас обеспеченность армии и флота вооружением и техникой составляет 100%. При этом доля современных вооружений - более 30%. В связи с этим Путин также отметил высокие темпы выполнения гособоронзаказа в этом году.

Как рассказал Путин, по состоянию на август в войска поступило свыше 3600 единиц основных вооружений, что составляет 68% от общего количества по контрактам, и 241 тыс. прочих образцов (30% от контрактов). "Важно и впредь сохранять такой интенсивный темп", - подчеркнул он.

Безопасность с опорой на собственные силы

Путин уверен, что Россия в состоянии обеспечить собственную безопасность, опираясь на имеющиеся ресурсы. "У нас развитый военно-промышленный потенциал, есть хорошо подготовленные научные кадры, есть все, что нам досталось еще от прежних времен. Многое из того, что у нас было, существенно обновлено, и это дает нам полную уверенность в том, что мы сможем, опираясь на имеющиеся ресурсы, обеспечить нашу безопасность", - сказал Путин.

Глава государства также констатировал, что сейчас Россия вынуждена реагировать на новые угрозы собственной безопасности. Вместе с тем, он подчеркнул, что это только ответные меры, заявил президент РФ Владимир Путин.

Путин, в частности, сообщил, что несколько лет назад США в одностороннем порядке вышли из Договора о противоракетной обороне. "Полным ходом идет создание системы ПРО. Успехов на переговорном треке здесь не видно. Более того, создаются соответствующие системы в Европе и на Аляске, то есть вблизи от наших границ", - сказал он.

Кроме того, добавил президент, разрабатывается так называемая теория глобального обезоруживающего удара. "Есть и другие вещи, которые очень нас беспокоят. Продолжается военное освоение космоса, изучается вопрос использования стратегического оружия в неядерном исполнении", - отметил Путин.


Источник:  http://www.interfax.ru/russia/396039

Возврат к списку