23.09.2014

Завершается подготовка к первому после аварии пуску "Протона-М"

Подготовка к первому после аварии пуску Протона-МДнем на космодроме состоится техническое совещание по итогам подготовки РКН "Протон-М" и наземной инфраструктуры к предстоящему запуску. Затем ожидается решение государственной комиссии о вывозе ракеты на стартовый комплекс.

Роскосмос сообщает, что на Байконуре проводятся заключительные операции по подготовке ракеты-носителя "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и российским космическим аппаратом "Луч" к первому после майской аварии запуску.

"Ракету доставили из монтажно-испытательного корпуса на заправочную площадку, где началась заправка баков низкого давления разгонного блока. Там "Протон" будет находиться два дня на время заправки "Бриза-М" компонентами топлива. Операции на ТЗП завершают работы "Протоном", запланированные на техническом комплексе", — отмечается в сообщении.

Днем на космодроме состоится техническое совещание по итогам подготовки РКН "Протон-М" и наземной инфраструктуры к предстоящему запуску. Затем ожидается решение государственной комиссии о вывозе ракеты на стартовый комплекс.

Космический аппарат "Луч" должен быть запущен 28 сентября. Это будет пятый космический запуск с использованием ракеты-носителя "Протон" в текущем году.

Спутник "Луч" спроектирован и изготовлен в ОАО "Информационные спутниковые системы" имени Решетнёва.

Стартовавшая 16 мая с Байконура ракета-носитель "Протон-М" со спутником связи "Экспресс-АМ4Р" сгорела в плотных слоях атмосферы. В результате был утрачен самый мощный телекоммуникационный российский космический аппарат.

РИА-новости


Источник:  http://ria.ru/space/20140922/1025116773.html

Возврат к списку