25.09.2014

Глобальные навигационные спутниковые системы и геоугрозы

Как минимум последние два десятилетия эксперты в области GPS, геодезисты и общественные агентства вместе работали над высокоточной широкомасштабной непрерывно функционирующей системой опорных станций GPS, которая позволила бы им мониторить деформации земной коры, движение тектонических плит и результат геоугроз, таких как землетрясения и извержения вулканов. И теперь расширенные ГНСС-системы раннего оповещения могут дать нам критический запас прочности в случае землетрясения.

Но не так скоро.

Последние национальные обновляемые карты сейсмической угрозы, выпускаемые Геологической службой США, дают прогноз, что в течение ближайших 30 лет есть 99.7% вероятности землетрясения магнитудой 6.7 или выше в Калифорнии, и 10% вероятности землетрясения магнитудой 8-9 на тихоокеанском Северо-Западе. Так что непрерывные усилия Геологической службы и партнёрских агентств учредить Систему раннего предупреждения землетрясений Западного побережья (WC EEW) в качестве прототипа общенациональной системы ShakeAlert выглядят как нельзя более своевременными.

«ГНСС-позиционирование незаменимо для того чтобы давать нам данные об изменении местоположения станций, - говорит д-р Кен Хаднат, геофизик из Геологической службы, председатель Рабочей группы по разработке WC EEW. – Сейсмические датчики хорошо замеряют вибрации, но ГНСС замеряет постоянные перемещения, а это важнее».

Вестник-ГЛОНАСС


Источник:  http://vestnik-glonass.ru/news/tech/gnss-i-geougrozy/

Возврат к списку