30.09.2014

Космический аппарат «Луч» выведен на расчетную орбиту

28 сентября 2014 г. в 00.23 по московскому времени с космодрома Байконур стартовыми расчётами предприятий ракетно-космической отрасли России осуществлён успешный пуск ракеты-носителя «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и космическим аппаратом «Луч».

В 09:26 мск космический аппарат штатно отделился от разгонного блока «Бриз-М» и вышел на заданную орбиту.


Ракета-носитель «Протон» и разгонный блок «Бриз-М» разработаны и серийно изготовляются ФГУП «Государственный космический научно-производственный центр имени М.В. Хруничева». Модернизированный «Протон-М», оснащенный разгонным блоком «Бриз-М», способен доставлять на геопереходную орбиту полезную нагрузку массой свыше 6 т.

По данным сайта ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва»:

Спутник «Луч» создан по заказу Федерального космического агентства на базе модификации платформы среднего класса «Экспресс-1000» с использованием передовых отечественных и зарубежных технологий.

Космический аппарат «Луч» предназначен для непрерывного приёма информации от низкоорбитальных объектов ракетно-космической техники и передачи её на территорию России в режиме реального времени в составе многофункциональной космической системы ретрансляции ЛУЧ.

Федеральное космическое агентство


Источник:  http://www.federalspace.ru/20960/

Возврат к списку