01.10.2014

Россия в конце года запустит новую модель спутника "ГЛОНАСС"

Россия в конце года запустит новую модель спутника "ГЛОНАСС"

Навигационный космический аппарат нового поколения "ГЛОНАСС-К" будет запущен в конце этого года с "Плесецка", сообщил заместитель генконструктора компании "Информационные спутниковые системы" Юрий Выгонский.

ИСС — ведущий российский производитель космических аппаратов.

"В ноябре-декабре 2014 года запустим новый космический аппарат "ГЛОНАСС-К". Пуск запланирован на ракете-носителе "Союз 2.1б" с космодрома "Плесецк"", — сказал Выгонский журналистам в среду.

Кроме того, с "Байконура" в апреле-мае 2015 года на орбиту будут выведены три космических аппарата "ГЛОНАСС-М".

"В случае удачи этого пуска в конце 2015 года планируется запустить еще три "ГЛОНАСС-М" на "Протоке"", — заключил Выгонский.

Сейчас в орбитальной группировке ГЛОНАСС находится только один "ГЛОНАСС-К", который проходит этап летных испытаний (запущен в феврале 2011 года). Он отличается более высокой точностью навигационных данных и надежностью, срок его службы увеличен с 7 до 10 лет.

ГЛОНАСС — российский аналог американской навигационной системы GPS, однако, пока проигрывающий последней по точности позиционирования. В Роскосмосе обещают, что уже в этом году точность ГЛОНАСС на территории России может стать меньше одного метра. Таким образом, по этому параметру ГЛОНАСС и GPS станут примерно сопоставимы.


Источник:  http://ria.ru/space/20141001/1026444787.html

Возврат к списку