03.10.2014

Итоги IV Международной школы по спутниковой навигации

Итоги IV Международной школы по спутниковой навигации IV Международная школа по спутниковой навигации завершила свою работу 25 сентября. Организатором мероприятия выступило ОАО «Российские космические системы» при содействии Московского государственного университета геодезии и картографии (МИИГАиК) и при поддержке Федерального космического агентства.

С каждым годом мероприятие становится всё более популярным, и организаторы планируют развивать и углублять учебный процесс в Школе.

«Наша Школа пока ещё очень молодая, она начала работать в этих стенах с 2011 года»,— сказал на открытии генеральный директор ОАО «Российские космические системы» Андрей Евгеньевич Тюлин. «Мы намерены активно развивать это направление: увеличивать количество занятий, приглашать больше преподавателей, совмещать базовые университетские кафедры с работой Школы. И в конце концов добиваться того, чтобы Школа из курса повышения квалификации постепенно становилась учебным заведением. Школа по спутниковой навигации в последнее время приобретает всё большее значение, так как государство резко изменило отношение к космической отрасли, перед нами поставлены большие амбициозные задачи. Причём это не только задачи выполнения оборонного заказа, но и технологические задачи по импортонезависимости. И ключевое значение сегодня приобретает подготовка молодых специалистов, которые смогут проектировать и разрабатывать космические аппараты на отечественной компонентной базе, из отечественных комплектующих. Не так давно мы встречались с представителями высших учебных заведений, сейчас у нас в разработке весьма амбициозная задача по предотвращению «утечки мозгов» из страны, по предоставлению рабочих мест студентам. Мы хотим, чтобы большинство выпускников вузов наших ведущих университетов должно трудиться либо у нас на предприятии, либо в нашей отрасли».

Учениками Школы в нынешнем году стало около шестидесяти слушателей, в их числе сотрудники компаний и предприятий самых разных отраслей российской экономики. Ведь область применения спутниковых навигационных систем поистине безгранична: это транспорт и сельское хозяйство, поиск и спасение людей, мониторинг окружающей среды и охрана правопорядка, мониторинг сложных инженерных сооружений и многое другое.

«Развитие спутниковых навигационных технологий позволяет не только решать важнейшие задачи в интересах всего населения, государства, частных заказчиков, но и увеличивать возможности коммерциализации космической деятельности»,— сказал на открытии Школы заместитель генерального директора по внешним связям ОАО «Объединённая ракетно-космическая корпорация» Денис Борисович Кравченко. «Поэтому Школа по спутниковой навигации имеет огромное значение. Развитие национальной системы ГЛОНАСС – это важнейший шаг и серьёзный фактор укрепления позиций национальной безопасности и повышения влияния Российской Федерации в мире».

Тема поддержки молодых специалистов как одной из главных задач предприятий звучала во многих выступлениях.

«Я всячески поддерживаю Андрея Евгеньевича Тюлина и готов подписаться под каждым его словом»,— сказал в частности Денис Борисович Кравченко. «Мы придаём очень большое значение работе с молодыми специалистами – инженерами, учёными, и постараемся сделать всё от нас зависящее для того, чтобы создать достойные условия для их комфортной жизни и успешной работы. Думаю, что решение этих проблем позволит нам сохранить и усилить кадровый потенциал ракетно-космической отрасли».

В рамках Школы, по уже сложившейся традиции, прошла выставка «Навигационная аппаратура ГЛОНАСС и современное контрольно-измерительное оборудование», которая послужила площадкой для делового общения и местом проведения мастер-классов.

В программе обучения нынешнего года состоялись лекции на тему «История, состояние и перспективы развития ГЛОНАСС» (преподаватель – заместитель генерального директора, первый заместитель генерального конструктора ОАО «Российские космические системы» Г. Г. Ступак), «Федеральная целевая программа «Поддержание, развитие и использование системы ГЛОНАСС на 2012–2020 годы» (преподаватель – исполнительный директор Ассоциации «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум» В. Н. Климов), «Навигационные сигналы, совместимость и взаимодополняемость ГНСС» (преподаватель – доцент кафедры «Радиосистемы управления и передачи информации», кандидат технических наук А. В. Вейцель) и многие другие. В числе преподавателей Школы по спутниковой навигации были высококвалифицированные специалисты ОАО «Российские космические системы», ФГУП «ЦНИИмаш», ФГУП «ВНИИФТРИ», СОКБ «Вектор», НТЦ «Интернавигация», МИИГАиК, МАИ, холдинга «SpaceTeam», ООО «Руснавгеосеть» и других организаций. Объём обучения составил 72 часа.

В ходе обучения слушатели Школы ознакомились с теоретическими основами спутниковой навигации и геодезии, назначением и характеристиками навигационной аппаратуры потребителей ГНСС, сферами использования технологий ГЛОНАСС и геоинформационных систем в различных областях техники и хозяйственной деятельности, приобрели навык комплексного использования навигационной и геодезической аппаратуры.

Слушателям были вручены удостоверения о повышении квалификации.


Источник:  http://www.aggf.ru/pr.php?nn=6208

Возврат к списку