10.10.2014

Доклад независимой комиссии по расследованию неудачного запуска спутников Galileo.

7 октября 2014 года опубликован доклад независимой комиссии по расследованию неудачного вывода на орбиту двух спутников Galileo 22 августа 2014 года.

Комиссия была создана 25 августа по инициативе компании Arianespace, которая производит ракеты-носители «Ариан» и имеет контракт с Европейским космическим агентством (ESA) на запуск спутников Galileo, совместно с Европейским космическим агентством и Европейской комиссией.

Комиссия вела работу на основании данных, предоставленных Федеральным космическим агентством Роскосмос.

Выводы Комиссии подтверждают, что первая часть миссии проходила в штатном режиме, а это значит, что трехступенчатая ракета-носитель «Союз» не виновата.

Комиссия также исключает гипотезу, что проблема могла быть вызвана неправильным поведением спутников Galileo.

Сбой возник на четвертой стадии в работе разгонного блока «Фрегат», разработанного и произведенного НПО Лавочкина. По заявлению Комиссии, сбой произошел на 35-ой минуте полета, в начале баллистической фазы, при втором включении его двигательной установки.

Комиссия пришла к выводу, что основной причиной сбоя стала конструктивная ошибка разгонного блока «Фрегат», а не ошибка на стадии сборки. НПО Лавочкина предложено провести реконструкцию термической системы и внести соответствующие изменения в проектную документацию.

Разгонный блок «Фрегат» НПО Лавочкина участвовал в 45 успешных пусках до настоящего времени и ESA намерено и в будущем использовать ракету-носитель «Союз» для запусков спутников Galileo.


Источник:  http://gpsworld.com/galileo-foc-anomaly-traced-to-design-ambiguity-says-inquiry-board/

Возврат к списку