05.11.2014

Международный комитет по ГНСС: объединяя глобальные навигационные спутниковые системы разных стран

С 10 по 14 ноября 2014 года под эгидой Евросоюза будет проходить 9-ое совещание Международного комитета по глобальным навигационным спутниковым системам (ICG-9). Организаторы международного форума - Европейская комиссия и Европейский союз в лице Европейского агентства по глобальным навигационным спутниковым системам (ГНСС/GSA) – будут принимать участников в штаб-квартире Европейского агентства по ГНСС (г. Прага, Чехия).

Международный комитет по ГНСС: объединяя глобальные навигационные спутниковые системы разных стран

В целях создания условий для гражданского использования системы ГЛОНАСС наряду с поддержанием и развитием системы ГЛОНАСС с техническими характеристиками, обеспечивающими паритет с зарубежными системами, в совещании примет участие делегация Российской Федерации. В состав делегации РФ входят специалисты Федерального космического агентства, ОАО «Российские космические системы», ОАО «ИСС» имени М.Ф.Решетнёва, ФГУП ЦНИИмаш и других предприятий и организаций.

Международный комитет по ГНСС (с 2005 г.) создан на добровольной основе при Организации Объединенных Наций в целях проведения консультаций между членами ICG в интересах ГНСС-пользователей и их потребностей в сервисе для обеспечения совместимости между системами, а также оказания помощи развивающимся странам в интеграции спутниковой навигации в своих инфраструктурах. В рамках заседаний комитета мировые правительства и заинтересованные неправительственные структуры обсуждают вопросы, касающиеся ГНСС.

Для осуществления своей деятельности Международным комитетом по ГНСС созданы четыре рабочие группы:

  • рабочая группа А - по совместимости и взаимодополняемости систем навигации. Председательствуют Российская Федерация и США;
  • рабочая группа В - по повышению качества услуг ГНСС. Председательствуют Индия и Европейское космическое агентство;
  • рабочая группа С - по распространению информации для потребителей. Председательствует Управление по вопросам космического пространства Секретариата ООН;
  • рабочая группа D - по взаимодействию с национальными и региональными администрациями и международными организациями. Председательствуют Международная федерация геодезистов (FIG), Международная ассоциация геодезии (IAG) и Международная служба ГНСС (IGS).

Предыдущие встречи Международного комитета по ГНСС проходили в Вене (Австрия, 2006 г.), Бангалоре (Индия, 2007 г.), Пасадене (Калифорния, США, 2008 г.), Санкт-Петербурге (Россия, 2009 г.), Турине (Италия, 2010 г.), Токио (Япония, 2011 г.), Пекине (Китай, 2012 г.), Дубаи (ОАЭ, 2013 г.).

Российская Федерация является членом Международного комитета по ГНСС с 2007 г. В сентябре 2009 г. РФ принимала участников 4-го совещания Международного комитета по ГНСС, которое проходило в Санкт-Петербурге.


Источник:  ИАЦ КВНО и пресс-служба ФГУП ЦНИИмаш

Возврат к списку