07.11.2014

Начальник ЦУП Максим Матюшин: "Наши партнеры в программе МКС заинтересованы, может быть, даже больше, чем мы"

Начальник ЦУП Максим Матюшин: "Наши партнеры в программе МКС заинтересованы, может быть, даже больше, чем мы"Наиболее крупным научно-исследовательским подразделением отраслевого космического института – ЦНИИмаш – является Центр управления полетами. В структуре Роскосмоса ЦУП выполняет головные функции по обеспечению управления космическими аппаратами гражданского назначения, в том числе российским сегментом МКС, пилотируемыми кораблями "Союз" и грузовыми "Прогресс", метеоспутниками. О сегодняшних задачах российского ЦУПа и перспективах развития "Интерфаксу-АВН" рассказал заместитель гендиректора ЦНИИмаш по управлению полетами – начальник ЦУП Максим МАТЮШИН

- Максим Михайлович, на эту должность вы назначены не так давно. Какие основные задачи вы видите на своём посту?

- Центр управления полётами создавался и продолжает развиваться как оперативное, многофункциональное звено обширной системы наземного комплекса управления космическими аппаратами различного назначения. Его вычислительные мощности, развитое программно-техническое обеспечение, сетевая и инженерная инфраструктура смогут обеспечить выполнение любых задач в рамках действующей Федеральной космической программы. Переход на руководящую должность в ЦУП я рассматриваю как естественное продолжение той работы, которая определяла мою профессиональную жизнь ранее. Как вы, наверное, знаете, я в свое время перешёл из состава оперативной группы, которая осуществляет непосредственное управление полётом российского сегмента МКС, в многофункциональный научно-технический центр, обеспечивающий своими техническими средствами решение задач баллистики, командно-программного управления полётом станции, пилотируемых и автоматических космических аппаратов.

- Планируются ли с вашим приходом кадровые перестановки, структурные изменения в ЦУПе?

- Центр управления полётами - это живой организм, который постоянно находится в движении. Ставятся новые задачи. Идёт подготовка к управлению новыми космическими аппаратами. Под управление новыми аппаратами создаются подразделения и секторы управления, в которых ведётся подготовка персонала. Так что структурные изменения происходят в нём постоянно.

- Есть ли планы по использованию бывшего главного зала управления полётом орбитальных станций "Салют", "Мир" и межпланетными исследовательскими аппаратами серии "Марс" и "Венера"? Будет ли он задействован в каких-либо новых проектах?

- В 2013 году в ЦУПе приступили к полномасштабной реконструкции этого зала. Работы ведутся с учётом появления в недалёкой перспективе задач по управлению новыми объектами по программе МКС, включая модернизированные корабли "Союз МС", "Прогресс МС", перспективную пилотируемую транспортную систему, а в дальнейшем – космические аппараты для исследования Луны и Марса.

Реконструкция залов управления в ЦУПе проводится в связи с необходимостью коренного технического перевооружения комплекса управления космическими объектами в соответствии с перспективными планами Роскосмоса по расширению околоземной орбитальной группировки и полётов к Луне и Марсу. Работы ведутся не только в зале управления. Модернизируется инженерная инфраструктура, размещённая в сопредельных помещениях, которая будет задействована для решения будущих задач.

- Проект Федеральной космической программы на 2016-2025 годы предусматривает создание новой околоземной орбитальной станции и станции на орбите Луны. Готов ли ЦУП с точки зрения техники и кадров к управлению двумя крупными объектами?

- ЦУП готов к решению задачи управления космическими аппаратами исследования Луны. Однако решение этой задачи осуществляется в несколько этапов. Это создание аппаратных средств управления космическими аппаратами, разработка средств программного обеспечения, конструкторской и эксплуатационной документации, подготовка персонала управления и, наконец, проведение тренировок.

ЦУП ЦНИИмаш имеет развитую инфраструктуру, которая включает в себя трёхуровневую систему электропитания, комплексы средств связи, звукорегистрации, оперативно-командной связи, аппаратуру доступа к сетям НАСА, Европейского космического агентства. В состав ЦУП входят также функциональные комплексы - командный, телеметрический, баллистический информационно-вычислительный комплекс, система единого времени и др. Это также дата-центр и залы управления, оснащённые современными техническими средствами отображения информации. В ЦУПе в круглосуточном режиме функционирует дежурная смена, обеспечивающая работоспособность аппаратно-программных комплексов, средств связи и передачи данных.

Если говорить об одновременном управлении несколькими крупными космическими объектами, то ЦУП уже располагает значительным опытом управления полётом орбитальных комплексов "Мир" и МКС.

Инфраструктура ЦУПа позволяет создать в кратчайшие сроки сектор управления космическим аппаратом любого типа. К решению данной задачи ЦУП уже приступил.

Теперь то, что касается наземных станций управления космическими аппаратами исследования Луны. В состав наземного комплекса управления сегодня входят две наземные станции "Спектр-Х" (Медвежьи Озера и Байконур) и две станции управления космическими аппаратами дальнего космоса (Уссурийск и Медвежьи Озера).

- Не уступает ли российский ЦУП в технической оснащённости центрам управления в Хьюстоне, а также европейским аналогичным структурам?

- Российский ЦУП имеет в своём составе современное высокопроизводительное оборудование для решения задач обеспечения управления полётами космическими аппаратами различного назначения. Проводятся работы по модернизации IT-инфраструктуры, в том числе создан дата-центр на базе современных вычислительных систем, выполняется переход на новые технологии хранения и передачи данных, использование кластерных систем и систем виртуализации. У нас используется широкий спектр оборудования, позволяющий создавать современные информационно-вычислительные комплексы для решения поставленных перед ЦУПом задач.

При этом в процессе модернизации закладываются возможности перехода на перспективные технологии, взаимодействия с различными информационными системами и комплексами, адаптации к изменениям технических условий. Можно с уверенностью утверждать, что техническая оснащённость нашего ЦУПа не уступает аналогичным структурам американских и европейских коллег.

- Разработана ли программа модернизации оборудования Центра управления полётами? На какие годы она рассчитана?

- Модернизация оборудования Центра управления полётами выполняется в соответствии с программой развития ЦУП ФГУП ЦНИИмаш до 2020 года, Концепцией развития информационной инфраструктуры ЦУПа и обусловлена параметрами развития космической отрасли, заложенными в ФКП России на период до 2025 года;

В указанные сроки в ЦУПе необходимо решить ряд задач в части развития аппаратно-программных средств. В частности, нужно создать аппаратно-программные средства обеспечения управления новыми целевыми модулями - многоцелевым лабораторным модулем МЛМ, узловым модулем УМ, научно-энергетическим модулем НЭМ и российским сегментом МКС в целом.

В планах - создание аппаратно-программных средств обеспечения одновременного управления космическими аппаратами разных типов: "Канопус-В", "Электро-Л", "Электро-М", "Фотон-М", "Ресурс-П", "Ресурс-ПМ", "Бион-М", "Луч-5В", "Обзор-О", "Обзор-Р", "Спектр-РГ", "Спектр-УФ", "Ионозонд", "Луна-Глоб", "Луна-Ресурс", "Гамма-400","МКА-ФКИ", "Стерх", ЭкзоМарс", "Интергелио-Зонд", "Резонанс", "Арктика-М", "Арктика-Р", "Миллиметрон" и др.

Стоит также задача обеспечить информационное взаимодействие со средствами наземного и спутникового контуров управления космическими аппаратами, организациями космической отрасли, российскими и зарубежными центрами.

Важный этап модернизации - создание, эксплуатация и развитие аппаратно-программных средств центра управления полезными нагрузками, который предназначен для обеспечения наземной поддержки выполнения программ научно-прикладных исследований с использованием перспективных космических средств.

Перед нами также стоит задача создания, эксплуатации и развития аппаратно-программных средств головного банка данных по результатам выполнения программ научно-прикладных исследований и распространению информации постановщикам космических экспериментов и потребителям их результатов.

Дополнительно стоит вопрос создания, эксплуатации и развития аппаратно-программных средств ЦУПа для обеспечения управления перспективной пилотируемой системой на базе пилотируемого корабля нового поколения, выводимого с космодрома Восточный.

Еще один шаг - создание, эксплуатация и развитие элементов наземного сегмента системы управления полезными нагрузками, сбора, обработки, хранения и доставки полученной целевой информации потребителям.

И только затем можно будет говорить о создании, эксплуатации и развитии средств ЦУПа для управления космическими аппаратами и космической инфраструктуры для полётов на Луну и Марс.

Финансирование указанных работ предусматривается в плане технического перевооружения ФГУП "ЦНИИмаш".

- Учитывая санкции, в ходе которых ряду компаний запрещено поставлять в Россию сложную вычислительную технику и определённое программное обеспечение, не грозит ли это в будущем трудностями ЦУПу в обновлении технической базы?

- В соответствии со взятыми Российской Федерацией обязательствами в области международного сотрудничества, в том числе по межправсоглашению о сотрудничестве по программе МКС от 29 января 1998 года, ЦУП ЦНИИмаш поддерживает тесное взаимодействие с партнёрами из США и Евросоюза. В связи с этим ограничения поставок высокотехнологичного оборудования, включая сложную вычислительную технику и программное обеспечение, из-за введенных санкций маловероятны. Наши партнеры в программе МКС заинтересованы, может быть, даже больше, чем мы.

Однако, в силу сложившихся обстоятельств, ЦУП ЦНИИмаш рассматривает потенциальную возможность замены техники западного производства на российские аналоги.

- ЦУП структурно входит в ЦНИИмаш, головной научный институт Роскосмоса, но сам ЦУП занимается сугубо практическими задачами. При этом управление той же МКС ведут специалисты РКК "Энергия". Может, целесообразно передать ЦУП в прямое подчинение Роскосмосу?

- ЦУП, будучи научно-техническим и практическим центром управления полётами разнотипных космических аппаратов, плоть от плоти является структурным звеном ведущего НИИ Роскосмоса - ФГУП "ЦНИИмаш". Наши сотрудники поддерживают прямые связи с учёными и ведущими специалистами космической отрасли, которые не только анализируют и решают в комплексе научно-технические задачи практического освоения околоземного космического пространства, но и планируют наши практические шаги в поступательном продвижении к границам Солнечной системы.

С 70-х годов прошлого века в отечественной космонавтике сложилась и упрочилась практика организации управления космическими объектами главными оперативными группами управления. В состав главной оперативной группы управления российским сегментом МКС входят специалисты ОАО "РКК "Энергия" имени С.П.Королёва", ФГУП "ЦНИИмаш", ГКНПЦ имени М.В.Хруничева, ФГБУ "НИИ "ЦПК имени Ю.А.Гагарина", ИМБП РАН и других организаций. Управление МКС ведётся сотрудниками этих организаций в тесном взаимодействии, поэтому сказать, что только специалисты РКК "Энергия" ведут управление МКС, было бы не совсем правильно.

Ответственность тех или иных организаций в рамках главной оперативной группы управления определяется этапом полёта российского сегмента МКС. Поскольку сейчас идёт этап лётных испытаний - главная ответственность за российский сегмент МКС лежит на РКК "Энергия" - головном предприятии-разработчике.

При этом ЦУП ЦНИИмаша отвечает за создание и эксплуатацию наземного специального программно-математического, командного, телеметрического, баллистического, информационного обеспечения. В этих условиях важно, чтобы ЦУП был занят не только практическими задачами, но и принимал участие в передовых научных разработках в области управления и обработки информации. Без этого условия наша специальная "математика" быстро устареет, что не позволит идти ЦУПу "в ногу со временем".

- У каждой организации-изготовителя космических аппаратов - РКС, ИСС, НПО имени Лавочкина - имеется свой центр управления полётами. Не целесообразней ли создать единый ЦУП всей отечественной группировки спутников гражданского назначения?

- Утверждение о том, что у каждого разработчика космических аппаратов есть свой ЦУП, не совсем справедливо. Главный конструктор в процессе создания изделия, как правило, создаёт стенд, на котором отрабатываются конструкторские решения, программное обеспечение и технология управления аппаратом. Эти средства мы используем при проведении интеграционных испытаний - наземных испытаний сквозного тракта, лётных испытаний и для моделирования возникающих в полёте нештатных ситуаций, а также мероприятий по их парированию.

Вместе с тем каждый главный конструктор участвует в процессе создания центра управления полетом космического аппарата своей разработки, выдвигая свои требования к его разработке и функционированию. При этом создаваемые комплексы управления не унифицированы как по используемым техническим средствам, так и общесистемному и специальному программному обеспечению.

В ЦУП ЦНИИмаш функционируют четыре сектора управления полётом спутников дистанционного зондирования Земли "Ресурс-ДК1" и "Ресурс П" №1, "Канопус-В" №1 и БКА, "Электро-Л" и спутников космической системы ретрансляции информации "Луч-5А", "Луч-5Б" и "Луч-5В".

С целью унификации аппаратно-программных средств управления, повышения надёжности их функционирования, снижения стоимости создания и эксплуатации мы выступили в своё время с предложением создания "единого" - "базового ЦУПа" - Роскосмоса. Это предложение поддержано Роскосмосом, и мы приступили к его реализации.

- Не испытывает ли ЦУП проблем с кадрами, в том числе с квалифицированными баллистиками?   Какова средняя зарплата сотрудников ЦУПа?

- Деятельность ЦУП ЦНИИмаш в рамках Федеральной космической программы, в том числе по международным проектам, показывает, что нам удалось не растерять своих позиций. В частности, ЦУП является незаменимым центром, который всегда работал на переднем крае современной космической техники, его развитие всегда шло в ногу со временем. Он остаётся способным решать масштабные задачи, реализовывать крупные, в том числе международные проекты в ближнем и дальнем космосе.

В ЦНИИмаш и в ЦУПе за прошедшие десятилетия усилиями сотрудников - учёных, инженеров, техников - собран столь значительный производственный и исследовательский опыт, который позволяет решать любые по сложности задачи. Но поскольку строительство этого будущего не может проходить без молодых, то кадры в последние годы стали для нас определяющим условием нашего дальнейшего продвижения.

Молодёжь - наша опора и надежда, поэтому одним из основных направлений в нашей производственной деятельности стала борьба за молодые кадры, за талантливых учёных и инженеров. В ЦНИИмаш уделяют большое внимание привлечению и подготовке молодых специалистов. В разработке постоянно находится ряд программ по взаимодействию со школами, вузами - МВТУ, МАИ, МФТИ - по работе с молодыми людьми на предприятии. В одном ряду с такими факторами, как опыт нескольких поколений наших сотрудников, это позволяет оптимистично смотреть в будущее ЦУПа.

Если говорить о возрастном составе специалистов ЦУПа, то в последние годы мы испытываем устойчивый приток молодёжи на самые актуальные направления нашей работы, в том числе и в баллистику. В своём развитии мы прошли несколько этапов. Так, в начале 1960-х годов в вычислительном центре, на базе которого вырос ЦУП, трудились сотрудники, средний возраст которых составлял 27 лет. В 1970-80 годах средний возраст вырос до 38 лет. В 2000 году мы подошли к возрастной категории 50 лет. Сейчас нам удаётся удержаться на позиции среднего возраста около 52 лет для наших специалистов. Мы надеемся, что с учётом увеличения притока молодых кадров нам в ЦНИИмаш общими усилиями удастся сломить тенденцию старения кадрового состава и повернуть её вспять.

Средний уровень зарплаты для специалистов ЦУПа сейчас составляет около 56 тысяч рублей.


Источник:  http://www.militarynews.ru/story.asp?rid=2&nid=357339

Возврат к списку