11.11.2014

Вопрос о едином стандарте времени для всех ГНСС обсудят в Праге

Вопрос о едином стандарте времени для всех ГНСС обсудят в ПрагеМеждународный комитет по глобальным навигационным спутниковым системам обсудит в Праге использование всеми системами единого международного стандарта времени.

"Это актуальный вопрос для всех навигационных систем, поскольку все они передают временной сигнал в международной шкале. Если будет принят стандарт международной шкалы времени на основе непрерывной шкалы, то это потребует доработки систем и займет достаточно продолжительное время", - сообщил сопредседатель рабочей группы "А" по совместимости и взаимодополняемости глобальных систем спутниковой навигации Сергей Ревнивых.

Российскую делегацию на заседании комитета, которое пройдет в Праге 10-14 ноября, возглавит заместитель руководителя Роскосмоса Михаил Хайлов.

Как рассказал С.Ревнивых, в частности, на конференции будут рассматриваться вопросы создания системы выявления помех и единой системы мониторинга характеристик навигационных систем, защиты спектра навигационных сигналов, расширения услуг спутниковых систем, развития программ обучения в области спутниковой навигации, взаимодополняемости систем координат.

По словам С.Ревнивых, российская сторона основательно подготовилась к участию в заседании. "Российская сторона будет участвовать в обсуждении всех вопросов, чтобы отечественная спутниковая система ГЛОНАСС была представлена потребителям на равных с остальными глобальными навигационными спутниковыми системами", - сказал он.

Международный комитет по глобальным навигационным спутниковым системам был создан по инициативе ООН. В него входят страны-провайдеры - Россия, США, Китай, Япония и Индия - а также Евросоюз, развивающий навигационную систему Galileo, еще ряд государств и международных организаций.

ГЛОНАСС сейчас использует дискретную шкалу времени, в которой раз в несколько лет добавляется набежавшая секунда. Другие навигационные системы, такие как GPS, Galileo и BeiDou, пользуются непрерывной шкалой. Возможность перехода ГЛОНАСС на непрерывную шкалу будет также рассматриваться на Всемирной конференции радиосвязи в ноябре 2015 года.


Источник:  http://vestnik-glonass.ru/news/tech/vopros-o-edinom-standarte-vremeni-dlya-vsekh-gnss-obsudyat-v-prage/

Возврат к списку