12.11.2014

"Российские космические системы " готовы разместить ГЛОНАСС в Китае

ОАО «Российские космические системы» (РКС), входящее в ОРКК, готово к размещению в Китае станций системы дифференциальной коррекции и мониторинга (СДКМ) российской спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС. РКС представляет новейшие высокотехнологичные разработки в сфере навигации, дистанционного зондирования Земли, связи и безопасности в составе объединенной экспозиции ОРКК на открывшейся сегодня в Чжухае (КНР) Китайской международной авиационно-аэрокосмической выставки (Airshow China 2014).

Размещение станций российской системы дифференциальной коррекции и мониторинга на территории КНР повысит навигационные характеристики для потребителей сигналов ГЛОНАСС. СДКМ – функциональное дополнение к спутниковой навигационной системе ГЛОНАСС; предоставляет информацию о целостности навигационного поля, корректирующую информацию к эфемеридам (координатам спутников) и частотно-временным параметрам, и данные о величине вертикальной ионосферной задержки.

Новейшие высокоточные навигационные технологии незаменимы на транспорте и в сельском хозяйстве, в поиске и спасении людей, при мониторинге окружающей среды, охране правопорядка и мониторинге сложных инженерных сооружений. Работа служб доставки, управление транспортом банков и инкассаторских организаций, оптимизация логистических процессов, контроль местоположения техники основаны на современных навигационных сервисах.

Спрос на услуги по предоставлению высокоточной навигации Precision Point Positioning (PPP) растет, и успешная совместная работа с китайскими партнерами по взаимному размещению наземных средств коррекции в России и КНР для ГЛОНАСС и китайской Beidou особенно актуальна.

Генеральный директор ОАО «Российские космические системы» Андрей ТЮЛИН: «Мы с китайскими коллегами уже осмотрели площадки около городов Урумчи и Чанчунь. И в декабре начнем совместную рекогносцировку для распределения работ на выбранных пунктах размещения СДКМ».

Сегодня на территории России находится 19 станций СДКМ, позволяющих потребителям принимать навигационный сигнал с точностью до одного метра. Три станции – в Антарктиде, одна в Бразилии, две планируется открыть в Казахстане и одну в Белоруссии.

ГЛОНАСС – российская спутниковая система навигации, одна из двух существующих в мире систем, принятых в эксплуатацию. Позволяет в любой точке земного шара и в космосе вблизи планеты определять местоположение и скорость объектов. Принцип работы системы основан на измерении расстояния от объекта, координаты которого необходимо получить, до спутников, расположение которых известно с большой точностью. Основу орбитальной группировки (24 спутника в трёх орбитальных плоскостях) составляют космические аппараты «Глонасс-М»; на начало декабря 2014 года запланирован запуск второго космического аппарата нового поколения «Глонасс-К».

***

ОАО "Российские космические системы" (входит в ОРКК) специализируется на разработке, изготовлении, и эксплуатации космических информационных систем. Основные направления деятельности — создание, развитие и целевое использование глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС, космические системы поиска и спасания, гидрометеорологического обеспечения, радиотехнического обеспечения научных исследований космического пространства, наземные пункты приема и обработки информации дистанционного зондирования Земли.


Источник:  http://www.spacecorp.ru/press/corpnews/item8336.php

Возврат к списку