02.07.2020

Американская компания SpaceX осуществила запуск навигационного спутника GPS третьего поколения

НЬЮ-ЙОРК, 1 июля. /ТАСС/. Американская компания SpaceX во вторник (30 июня) вывела на орбиту навигационный спутник GPS третьего поколения, предназначенный для нужд Космических сил США. Об этом SpaceX сообщила в своем Twitter во вторник.

"Размещение космического аппарата с GPS-3 подтверждено", - говорится в сообщении компании, которой руководит предприниматель Илон Маск.

Это произошло примерно через полтора часа после пуска. Ракета-носитель Falcon 9 с навигационным спутником стартовала с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида) в 16:10 по времени Восточного побережья США (23:10 мск). Специалисты SpaceX вернули на Землю первую ступень Falcon 9 для повторного применения. Этот элемент носителя приземлился на специальную дистанционно управляемую платформу в Атлантическом океане около побережья Флориды.

Это третий по счету запуск в космос навигационного спутника GPS третьего поколения. Первый такой аппарат был выведен SpaceX на орбиту в декабре 2018 года. Компания отмечала тогда, что спутник предназначается для ВВС США. В SpaceX подчеркивали, что аппарат разработан для "передачи информации о расположении, навигации и времени" в три раза точнее и при обеспечении "в восемь раз более высокой помехоустойчивости" по сравнению с прошлыми моделями.

Второй спутник GPS третьего поколения вывела на орбиту в августе 2019 года также для нужд ВВС США американская компания United Launch Alliance. В настоящее время в американскую группировку GPS входит 31 спутник.

Возврат к списку