20.08.2020

Спутники «Глонасс-К» обеспечат стабильную работу навигационной группировки

Обеспечить своевременную замену на орбите устаревающих космических аппаратов и тем самым поддержать работу группировки ГЛОНАСС на должном уровне – такова задача навигационных спутников «Глонасс-К». По госконтракту компания «ИСС» изготавливает девять аппаратов этой серии.

Сейчас основу орбитальной группировки составляют аппараты «Глонасс-М», также созданные в Решетнёвской фирме. Большинство из них демонстрируют высочайшую надёжность, работая сверх гарантийного срока службы.

И всё же эпоха спутников «Глонасс-М» уходит в прошлое. В марте 2020 года был запущен предпоследний аппарат этой серии. Ещё один находится на ответственном хранении в «ИСС» и представляет собой наземный резерв системы.

У спутников «Глонасс-К» в отличие от «Глонассов-М» негерметичное исполнение, увеличен срок их службы. Они созданы с применением бортовой аппаратуры, которая изготавливается как в «ИСС», так и на смежных предприятиях отрасли.

В отличие от предшественников «Глонасс-К» несут два типа навигационных сигналов – с частотным и с кодовым разделением. Помимо своих основных функций они будут передавать информацию международной системы поиска и спасания терпящих бедствие КОСПАС-SARSAT.

Запуски спутников «Глонасс-К» будут осуществляться по мере необходимости. Первый из девяти в рамках действующего госконтракта изготовлен и прошёл полный цикл наземной экспериментальной отработки, подтвердившей его готовность к эксплуатации в составе орбитальной группировки. Вскоре спутник будет отправлен на космодром Плесецк для подготовки к запуску.

Ещё восемь аппаратов находятся в «ИСС» на разных стадиях производства – от сборки отдельных узлов до отработки собранного изделия.


Источник:  https://www.iss-reshetnev.ru/media/newspaper/newspaper-2020/newspaper-500.pdf

Возврат к списку